中微环保DM微生物
中微环保有机废水,污水,废气专用微生物
http://houpianxisu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

聊聊天南地北中国人

2015-11-19 14:43:33 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 141 次 | 评论 0 条

1、北京人性格
    身为“首善之区”,棋盘式的城市格局宏伟整齐,城市建设颇有气派,是北方内陆型城市的代表。但气候却较为恶劣,春天沙尘弥漫,夏天酷热难耐,冬天寒流滚滚, 惟有秋高气爽,比较可爱。据说,老派北京人重礼数,善待人,颇有尊贤礼让之风。但现在这种古风似乎已经日趋式微,总的印象是,此地市民身居京畿之地,见多识广,既受官文化熏染,又承八旗子弟余风沐浴,常以“官”的眼光居高临下,又以玩世的心态体味人生。居高,故睥睨世界,纵横捭阖,尤其在“地方上”的人面前,总觉得自己是“中央的人”,就象处长对科长一样,盛气凌人;玩世,故油嘴滑舌,善打哈哈,于是侃爷辈出,背上了“京油子”的恶名。读读王朔的小说,看看冯小刚的电影,一股子“痞气”扑面而来,但它痞得有文化,痞得够味道,说穿了这是北京人的幽默感,一种居高临下,睥睨一切的幽默感。
    北京人干什么都带“大”字,官大、街道大、级别大、学问大、还有派头大、口气大、架子大。“大气”可说是北京人的一种普遍特性。他们的生活方式,无不带有 “大”的味道:干大事、说大话、讲大道理、讨论大问题,就连聊天,也叫“侃大山”;喝茶,也钟爱“大碗茶”。他们对小打小闹不感兴趣,他们向往的是做“大 款”,成“大腕”,最好是当“大官”,所以,有句俗话说“不到北京不知道自己官小”。
    北京的文化是兼融的,官方体制文化、知识分子文化和民间民俗文化处于一种多层共生状态,现代文化和传统文化和平共处。各拿各的调,各吹各的号,相安无事。在这里,既有林立的高楼,也有古旧的胡同;既有历史悠久的京剧,也有曲高和寡的实验话剧;既有时尚的各类主题酒吧,也有平民化世俗化的茶馆。都市气息和乡土气息如此奇妙地融合在这座城市里,北京人真是做到 了从大俗到大雅。

2、东北人性格特点
    对英雄的崇拜,对勇敢、强健、勤劳之品性的认同,正是东北文明在东北人身上的体现,东北土匪既有杀人越货、打家劫舍的凶残一面,也有仗义行侠、忠义抗敌的进步的一面,他们的品质可以说是狩猎民族本性在商业文明时代的变态表现。
    打起架来,东北人一定要就近找到武器。如果地上有砖头,决不会拣土坷垃;地上有铁棒,决不拣木棒;而攻击的部位上,也是找中要害:如果能打脸,决不打屁股;如果能打心口决不打腿部。
    东北人“霸气”而又“灵动”,其不胜不归的心劲体现为一种比野生东北虎更勇猛,比牛皮筋更柔韧的硬汉精神。东北人有较为强烈的建功、立业、扬名的心劲!
    东北人还有一个特点就是热情豪爽,行侠仗义。雪村的那首歌《咱们东北人都是活雷锋》就是对这种性格的最好解释。在东北,常听到这样一句话:“别谈钱,一谈钱感情就远了”。
    有人给东北人下了一个定义:"打仗胆大,经商胆小"。
    相对来说,东北的个体户比南方的个体户在经商的胆上就差一大截。东北的个体户差不多都是小本经营,小打小闹,小富则安,没有多少远大的理想和抱负,因此, 东北的个体户很少能成为大款大腕。而南方的很多个体户,开始也是小本经营、小打小闹,然而后来他们就逐渐干大了,而且越来越大。产品也能创出名牌,远销大江南北,甚至销往国外。南方人的胆气和魄力令东北豪客望洋兴叹、望尘莫及。即使是同一起步,转眼间便相去甚远,这实该令东北人多多反思。

3、山东人性格特点
    山东人忠厚直爽,外粗内秀,讲义气,受儒家文化的熏陶,特别讲究人际关系和尊卑等级,爱走上层路线。山东人 乡土意识重,地域自豪感强,到处认老乡。与山东人有过接触或交往的外地人对山东人的描述总是:憨厚而宽容,朴实无华,真诚坦率,朴素爽直,善民宽厚,朴实 的就像一棵红高粱。虽然山东人有思想,但缺乏机智罢,说白了,就是有经商之能却不精于此道,有文化却不善于辞令。
    论酒量,山东人算不上天下第一,因为有东北人和新疆人,但他们的豪爽酒风可以让不知底细的东北人和新疆人甘拜下风,想当年武松路过景仰岗,人家三碗不过岗,他却连干十数碗,照过不误,真是豪迈无比。
  山东的文化离不开孔夫子,山东人的性格与他老人家也密切相关,孔夫子教诲人们要“忠义信勇”,所以,山东人特别狭义尚武,英雄好汉层出不穷。他们个个侠肝义胆,豪气干云。
  山东人可谓是“吃苦一族”,是中国人中最能吃苦耐劳的群体。 山东人可以吃苦,但绝不可以冒险,宁可稳坐家中吃煎饼,也不愿外出找寻金米粒。
  几千年来,山东出了无数经邦治世的大政治家、大思想家、大军事家和大艺术家,从春秋首霸齐恒公和孔子、孙武、吴起、墨子、孙膑、扁鹊到秦汉的蒙恬、田 横、 东方朔,从三国两晋南北朝的孔融,到隋唐的房玄龄、黄巢,从宋金元的宋江、辛弃疾到明清的戚继光、蒲松龄,但上下两千年竟真没有一个值得一提的大商人和大 实业家。儒家文化长期禁锢和近代山东经济受帝国主义列强控制恐怕要算是罪魁祸首了,传统观念使山东人普遍认为经商致富是“背德”的可耻之事。
  一切都已成为历史,现在的山东人正在用行动改变着历史,一些知名品牌如青岛啤酒、海尔电器、小鸭牌洗衣机等已成为山东经济的龙头,在全国百强县中,山东占了23个,近四分之一,看来山东人还是十分有胆识和魄力的。

4、江苏浙江人性格特点
    江苏和浙江文化都从吴越文化衍生而来,燕赵尚武,吴越尚文,这种文化性格与他们所处的地域不无关系。因为有水,江浙人充满着灵性,山是尚武的,水是崇智的,所以历史上江浙一带大学者、大文豪、大科学家和大商人辈出不穷,人文鼎盛可谓极一时之盛。
  浙江虽然富为鱼米之乡,却人多地少,生存竞争激烈,所以浙江人闯世界的很多。尤其是温州人更是遍布天下,闻名全国。在严酷的竞争中,浙江人培植起一种生 存 的能力,他们凭本事养活自己,走南闯北做生意,只要能够糊口的职业,几乎都可以见到浙江人的身影。浙江人善于动脑筋,你经常看到手艺高超的浙江师傅,但你 却很少看到可怜巴巴的浙江乞丐。浙江商人企业家头脑活络,门槛很精,也算中国商界的能人。省会杭州人文荟萃,风光旖旎,人称“上有天堂,下有苏杭”。
    提到江苏,人们都知道它的富庶,但实际上,苏南才是人们印象中的那个鱼米之乡。苏南面积只有苏北的三分之一,但经济实力却远居苏北之上,苏南人与浙 江人有 共同之处,头脑灵活,善于经商理财文才也比较出众,中国历史上的状元有相当一部分来自苏锡常地区,苏南人的代表是苏州人,人情练达,精于算计,但过于精 明,性格也显得懦弱,有人说从苏北的徐州开一汽车人到苏南的苏州,可以打遍整个苏州无敌手,话虽夸张,却也暗示出了苏州人性格文弱的一面。苏州美女并不比 其它地方的美女更漂亮,但柔弱娇媚,软语春风,倒也符合中国传统对美女的审美期待。与苏南相比,苏北经济相对落后一些,历史上,苏北多受淮河泛滥之灾,灾 民流落苏南一带,出苦力,干粗活,异地生存的需要使苏北人拉帮结派,这使他们在江南颇受歧视,直到今天,这种歧视在上海和苏南的小市民中仍然有市场。其 实,苏北虽多水灾,却也沃土千里,人文昌盛,扬州一带自古多文人才子,而且比苏南才子更显大气。

5、湖北人性格特点
湖北地处华中长江边上,北邻河南,南接湖南,自然条件不错,是有名的鱼米之乡。不南不北的地理位置使湖北人的性格有很强的兼容性,湖北人既有北方人的率 直, 又有南方人的精明,冬冷夏热的气候变化,造成了湖北人的火暴性格,而道家文化的潜在影响,又使湖北人为人韬光养晦,老谋深算,不爱显山露水。因此,他们兼 具楚人的蛮气和灵气,聪慧精明而好勇斗狠,出了不少文人武将。
“天 上九头鸟,地下湖北佬”,这是外省人评价湖北人。“九头鸟”源于神话《山海经》中的“九头凤”,传说此凤有九个脑袋,具有旺盛的生命力,特别聪慧精明。 “九头鸟”之于湖北人,实际上褒贬之意兼而有之。现在,精明的湖北人把“九头鸟”变成了自己的一张名片,不少湖北商人把它作为自己的品牌标志,“九头鸟” 饭店全国个地开得到处都是,长江文艺出版社甚至还出版了一套“九头鸟”丛书。
湖北人不象山东人那样重乡土,也不象山东人那样懂得宣传故乡。因此,省会武汉乃九省通衢,自然风光优美,有山有江有湖,在中国大都会中也算首屈一指,却往 往 不被人所认同。人们只记得它冬冷夏热,气候不好。实际上,要说气候,武汉并不比济南长沙等城市差,名声却比它们糟糕;说风光,济南大明湖与武汉的东湖相 比,简直差了好几个档次,但大明湖名声在外,而东湖却养在深闺人未识。有人说湖北人太精,作为个人,湖北人是大智若愚,作为整体,太精则相互扯皮,因小失 大,干不成大事,所谓聪明反被聪明误。湖北自古出美女,王昭君即是一例。在武汉,漂亮女孩不少,虽然一口武汉话显得有点粗,但说起普通话来,却柔媚多姿, 别有风情。

6、湖南人性格特点
湖南人是不多的能够得到全国人民一致好口碑的人群之一。
湖南人有三气:灵气、匪气和霸气,“楚虽三户能亡秦”、“若道中华国亡,除非湖南人尽死”、“天下不可一日无湖南”,这些都是历史留下的对湘人的高度评价,把它汇成一句话,那就是湖南人能成大事。
湖南人的性格与吃辣椒分不开,湖南人的杰出代表毛泽东说过,“不吃辣椒不革命”,长沙火车站大楼有一个火炬雕塑,可湖南人都说,那是一只红艳艳、火辣辣的“朝天椒”。
历 史上湖南开发较晚,清中叶以前,湘人出头者屈指可数,但自咸丰、同治以来,曾国藩、左宗棠以后,湖南经邦济国之才、文采风流之士代出不穷。湖南人刚烈果 决,敢任大事,以天下兴亡为己任。有人说,半部中国近代史和半部中国现代史都是湖南人用鲜血和生命写就的,此话一点也不过分。
关 于湖南有两句话,第一句是“惟楚有才”,第二句是“无湘不成军”,可见其文武兼备。湖南文人众多,但湖南文人有一股湘民固执的“蛮”劲,常以“文明其精 神,野蛮气体魄”自勉。湖南人有经世济用的时务思想,重事功,文人似乎喜从军,“宁为百夫长,胜做一书生”;湖南军人骁勇善战,湘军名声显赫,但却不是卤 莽之辈,从曾国藩、左宗棠到毛泽东,湘将大多雄才大略,有儒雅之气。千年学府岳麓书院汇集了湖湘文化的精髓,湖南许多名垂史册的旷世之才如曾国藩、黄兴、 谭嗣同、唐才常等辈都出自岳麓书院 ,一篇《岳阳楼记》激励了一代又一代湖湘学子。“湘女多情

7、江西人性格特点
古代的江西经济是中国最发达的地方之一,很多地方都是农桑富庶之地,这种“鱼米之乡”的无忧生活使江西人没有一种很强的自主经商意识,也造就了今日江西人勤奋务实、缺少冲击力、与世无争的中庸心态。
几千年来,勤劳、好学、聪慧的江西人民在农耕经济基础上创造了独特的物质文化和灿烂的精神文化。南丰蜜桔是著名的贡 桔,在海内外有很大影响。作为经济交往和贡品,突破了纯资源物质形态,创造了独特的蜜桔文化。广昌白莲始种于唐高宗仪风年间,南宋绍定元年就有“莲乡”之 美称。文化底蕴的的深厚也使得江西人具备了吃苦耐劳、敦厚务实的特质。江西历史上,文学、艺术、史学、科技大师辈出,临川还被喻为“才子之乡、文献之 邦”,撑起了中国优秀传统文化的半壁江山。
纵观中华民族文化史,对今天中华民族文化心理结构形成、发展、定型产生主要影响的,是宋明以后在中国哲学占主导地位 的程朱理学、陆王心学、南禅佛学与老庄道学。而理学发源于江西,定型于江西,中国儒家思想的哲学化、体系化,在江西这块土地上最后完成。禅宗的中国化,最 后也是在江西得以完成。同时,江西是道教的主要发源地与传播地,至今仍为道教的活动中心之一。文化的包容性,使得江西人的性格也带有浓厚的兼容并蓄色彩。
江 西的地理与人文也影响到了江西人的性格。从区域色彩看,江西属于“吴头楚尾”,加上是内陆城市,江西人在一定程度 上也拥有封闭、保守、自满自足的小农经济意识。而江西人当中,其先民很多也是因逃避战乱,为寻求安宁的环境才南迁而至,渴望和平、安居乐业的心态影响到后 裔中。而长期熏陶的封建儒家忠诚思想及道家的无为理念,使安于现状、忠诚守信的烙印很深。

8、四川(重庆人)性格特点
四川盆地群山环抱,物产丰饶,尤其是成都平原,更有天府之国的美誉。这里多神仙类的人物,精明能干而散漫悠闲,既能 享受吃喝玩乐,又很喜欢谈玄探幽。与爽直幽默的川人聊天是一桩快事,他们见识独特,有丰富的民间智慧,摆起“龙门阵”来,趣味横生,荤素皆宜,硬是要得。 四川出美女,川妹子聪慧能干,做事麻利,发起嗲来风情万种,勾人魂魄,故民间有“少不入川”之说,以防有人误入歧途,忘了家中的老娘。
四川是中国的人才大省,无论文人武将,川人都有上佳表现。不过,川人偏居一隅,独享其乐,虽藏龙卧虎,但窝在盆地 中,毕竟视野逼仄,难免有“夜郎自大”之嫌,如不走出夔门,充其量是个土霸王,终难成大器。从古到今,能够冲破险阻,走出夔门的川人,大多成为了各个时期 的精英,象古代的司马相如、李白、苏东坡,近现代的朱德、邓小平、陈毅、郭沫若和巴金等,都是举世公认的川中蛟龙。
重庆人本来就是川人,同其他川人有许多共同点。不过重庆古为巴国,与蜀人相比,重庆人又有自己的独特之处。或许是因 为多山的缘故,重庆人的性格狡诘而不乏豪放,像闻名的重庆火锅一样,既麻且辣,他们紧跟各种潮流,从穿着打扮到新潮思想,形形色色的时髦玩意儿在这里流行 很快。重庆盛产美女,人都说重庆街头“三步一个张曼玉,五步一个林青霞”,是一个温柔之乡。但与温暾的成都人相比,重庆娃子的“砣子”(拳头)硬,敢打敢 骂,更带了巴人的火气和豪气。时髦漂亮的重庆妹子说起话来,不是妩媚多姿,就是嘴快如飞,一般大老爷们没有三下两下是抵挡不了的。

9、山西人性格特点
“正方脸,棱角分明,鼻短而大”成了山西人的形象描述,他们总是质朴厚道、淳朴勤俭,男耕女织,远离奢华,但求温饱,过着恬淡生活,古朴得就象不事雕琢的北岳恒山。他们是古老先民遗风最忠实的传承者,是古朴的一族。
山西人的性格始终是个矛盾的统一体,既豪爽大气又愚顽固执,既质直侠气又保守悭吝,既有强悍的内质,又常常表现得胆 小软弱,这与他们所处的地理环境大有关系。有人说,山西人大气,婚丧嫁娶,大摆宴席,人际交往,大包送礼。也有人说,山西人小气,穿戴“土气”,不合时 尚;饮食简单,不离面食,而且调料有限,吃什么多离不了醋,是在醋坛子里泡大的。有人说,山西人才华超群,历史上山西人才辈出,群星灿烂。可也有人说,山 西人才匮乏,迄今为止,山西高校和科研机构尚无一人入选“两院”院士。在漫长的历史过程中,在独特的地理环境下,逐步形成了山西人外向开拓与内敛自守这种 两重性的思维定势。这一点在山西商人的心态上表现得尤为突出。
山西人历来就有经商的天才,其外向开拓精神是外省人难于望其项背的。晋商曾经在中国和国际金融市场上呼风唤雨,时称 ‘汇通天下’”。同时,晋商又把内务经营管理处理得井然有序,职责分明,可见他们性格中还有细致精明的一面,这正是山西人性格的两重性。晋商虽然创造过一 时的辉煌,但其内心深处仍受地理环境和中国传统文化的影响,“叶落归根”、“衣锦还乡”的意识很强。尽管他们闯荡天下,流寓四方,但他们终究还是把外边当 做过路的驿站,“根”必须留在故乡,经营的总部仍设在平遥、太谷、祁县、榆次诸县不起眼的街道上,宅院则建在原籍的土地上。
山西人那种外向开拓与内敛自守的两重性格是一把双刃剑,运用得当可成为当代山西人重整旗鼓、再铸辉煌的精神财富,运用不好则有可能幻化为逡巡徘徊、裹足不前的思想枷锁。

10、陕西人性格特点
如果说,广东是中国开放潮头的翘楚。那么陕西就是中国传统文明的源头。从半坡文明开始,这里就是中华文化的发源地、 西周,西汉、隋、唐等中国历史上值得骄傲的时期都以这里为都城,秦砖汉瓦随处可见。在西北各省中,陕西也是文化最为发达的省份,西安高校林立,人才济济。 陕西的汉子,是黄土造就的,是秦岭造就的,黄土的性格就是他们的性格,大山的性格就是他们的性格。陕西人吃的是粗茶淡饭,喝的是粗酿的稠酒,陕西老农穿的 是粗布衣裳。陕西人大口吃肉,大碗喝酒,大声吆喝。陕西人爱玩安塞腰鼓,在黄土高坡上,敲它个鼓声震天,尘土飞扬。陕西汉子性格豪爽,说起话来也铿锵有 力,快人快语,不拐弯抹角。这一点不似南方人讲话和风细雨,话中有话,工于心计。
陕西人给人的总体印象是朴讷温厚而又爽直豪放,秦腔高亢激越,信天游悠远单纯,都反映了陕西人的某些特点。
陕西文人才情充沛,文坛上的“陕军”出手不凡,贾平凹,陈忠实,路遥等人的作品虽非绝世佳作,却也颇有可观。传统是 陕西人的财富,也是陕西人的负担,它使陕西人往往保守偏执,而现实中的落后与历史中的辉煌又给陕西人很大的失落感,于是自恋又自卑,往往形成看似矛盾的性 格,在外人看来,陕西人既保守,又开放;既粗犷,又心灵手巧;既老实,又圆滑;既吃苦耐劳,又贪图安逸;既安于现状,又躁动不安……
“米脂的婆姨绥德的汉”,陕西是全国几个产美女的地方之一,不但产美女,而且出产好男人。一声秦腔吼,八尺的汉子热 泪流,出嫁的婆姨也回头。陕西是块多情的土地,所以特别盛产情歌。“哥哥你走西口,小妹妹我实在难留”,听着高亢而多情的陕北民歌,离家的汉子自会一步一 回头,断无成为陈世美之理,更不会跑到深圳去包二奶。陕北女孩温柔顺从,但内心刚烈,炽热如火,往往以柔功把丈夫控制得服服贴贴。


有不一样的发现

0
下一篇 >> 各地潜伏千年水怪,开始兴风作浪!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中微环保

中微DM微生物是一系列有机污水、废水、废气处理生物制剂的总称,由中微环保团队、中微研究院长期研究与实践积累的数据资源,主要针对中国长期环境变化与社会工业发展而制定出的一系列生态环保产品,在使用上具有专一高效、快速增殖、不存在生物入侵,还能增加微生物物种多样性,是国内目前最绿色、最环保的微生物,是大自然自我修复中的伙伴。

博文相关

凤凰博报微信