中微环保DM微生物
中微环保有机废水,污水,废气专用微生物
http://houpianxisu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

[电镀废水处理]工业废水处理百科全书

2016-07-12 15:13:42 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 51 次 | 评论 0 条

电镀废水是常见的难处理废水,来源一般为:1、镀件清洗水;2、废电镀液;3、其他废水,包括冲刷车间地面,刷洗极板洗水,通风设备冷凝水,以及由于镀槽渗漏或操作管理不当造成的跑、冒、滴、漏的各种槽液和排水;4、设备冷却水,冷却水在使用过程中除温度升高以外,未受到污染;5、金属表面处理:金属表面处理包括表面处理前的清理、电镀、钝化膜保护、机械加工及涂料覆盖等,主要以电镀为主。
电镀废水分类                                            

当前国内处理电镀废水主要是先将其分成3类。1、含铬废水:主要用还原来处理六价铬。2、含氰废水:主要用破氰来处理。3、其他废水:包括铜,镍,锌等。

电镀废水处理方法                                    

1、气浮法                                                

气浮法是向水中通入空气,产生微小气泡,由于气泡与细小悬浮物之间黏附,形成浮选体,利用气泡的浮升作用,上浮到水面,形成泡沫或浮渣,从而使水中的悬浮物质得以分离。按照气泡产生方式的不同,可分为充气气浮、溶气气浮和电解气浮三类。

气浮法是代替沉淀法的新型固液分离手段,1978年上海同济大学首次应用气浮法处理电镀重金属废水处理获得成功。随后,因处理过程连续化,设备紧凑,占地少,便于自动化而得到了广泛的应用。

气浮法固液分离技术适应性强,可处理镀铬废水、含铬钝化废水以及混合废水。不仅可去除重金属氢氧化物,而且可以去除其他悬浮物、乳化油、表面活性剂等。气浮法用于处理镀铬废水的原理是:在酸性的条件下硫酸亚铁和六价铬进行氧化还原反应,然后在碱性条件下产生絮凝体,在无数微细气泡作用下使絮凝体浮出水面,使水质变清。

2、离子交换法                                        

离子交换法主要是利用离子交换树脂中的交换离子同电镀废水中的某些离子进行交换而将其除去,使废水得到净化的方法。

国内用离子交换技术处理电镀废水是从20世纪60年代开始进行试验研究的,到70年代末,因为迫切需要解决环境污染问题,这一技术得到了很大发展,当前已成为处理电镀废水和回收某些金属的有效手段之一,也是使某些镀种的电镀废水达到闭路循环的一个重要环节。

但是采用离子交换法的投资费用很高,系统设计和操作管理较为复杂,一般的中小型企业难以适应,往往由于维修、管理等不善而达不到预期的效果,因此,在推广应用上受到了一定的限制。

当前,国内对含铬、含镍等电镀废水采用离子交换法处理较为普遍,在设计、运行和管理上已有较为成熟的经验。经处理后水能达到排放标准,且出水水质较好,一般能循环使用。树脂交换吸附饱和后的再生洗脱液经电镀工艺成分调整和净化后能回用于镀槽,基本实现闭路循环。另外,离子交换法也可用于处理含铜、含锌、含金等废水。

3、电解法                                              

电解法主要是使废水中的有害物质通过电解过程在阳、阴两极上分别发生氧化和还原反应,转化成无害物质;或利用电极氧化和还原产物与废水中的有害物质发生化学反应,生成不溶于水的沉淀物,然后分离除去或通过电解反应回收金属。国内在20世纪60年代开始用电解法处理电镀含铬废水,70年代末对含银、铜等废水进行实验研究,回收银、铜等金属,取得了很好的效果。

电解法处理电镀废水一般用于中、小型厂,其主要特点是不需投加处理药剂,流程简单,操作方便,占生产场地少,同时由于回收的金属纯度高,用于回收贵重金属有很好的经济效益。但当处理水量较大时,电解法的耗电较大,消耗的铁极板量也较大,同时分离出来的污泥与化学处理法一样不易处置,所以已较少采用。

4、萃取法                                                

萃取法是利用一种不溶于水而能溶解水中某种物质(称溶质或萃取物)的溶剂投加入废水中,使溶质充分溶解在溶剂内,从而从废水中分离除去或回收某种物质的方法。萃取操作过程包括混合、分离和回收三个主要工序。

电镀废水处理工艺流程                            

产品典型工艺流程:

1、自来水----水泵----多介质过滤器----活性炭过滤器----自动加药装置----保安过滤器----高压泵----一级反渗透----中间水箱----高压泵----二级反渗透----纯水箱----纯水泵新工艺

2、漂洗水----水箱----水泵----多介质过滤器----保安过滤器----超滤----电镀液回收桶

3、漂洗水----水箱----水泵----多介质过滤器----保安过滤器----超滤----电镀液回收桶----高压泵----反渗透----清洗水箱

后记:水世界结合论坛及网络资料,给大家带来最全工业废水处理名词百科及应对策略。供大家收藏及交流使用。若有纰漏之处请留言指正,转发讨论,让更多人加入水行业。请大家一起完善,建立最强水处理百科全书。


有不一样的发现

0
上一篇 << [DM微生物]中微优势微生物污水处…      下一篇 >> 工业废水处理之电镀废水
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中微环保

中微DM微生物是一系列有机污水、废水、废气处理生物制剂的总称,由中微环保团队、中微研究院长期研究与实践积累的数据资源,主要针对中国长期环境变化与社会工业发展而制定出的一系列生态环保产品,在使用上具有专一高效、快速增殖、不存在生物入侵,还能增加微生物物种多样性,是国内目前最绿色、最环保的微生物,是大自然自我修复中的伙伴。

博文相关

凤凰博报微信