中微环保DM微生物
中微环保有机废水,污水,废气专用微生物
http://houpianxisu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

黑臭水体治理应遵循的技术路线

2016-08-31 16:48:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 95 次 | 评论 0 条

黑臭水体治理应遵循“外源减排、内源清淤、水质净化、清水补给、生态恢复”的技术路线。外源减排和内源清淤是基础与前提,水质净化是阶段性手段,水动力改善技术和生态恢复是长效保障措施——中微环保提供DM微生物修复恶臭水体www.zwep.cn,能治理黑臭水体效果一月水环境得到明显效果,三月达到水测量标准,可见鱼儿小虾,水生植物、动物。治理过程从恶臭水体检测到水质改善一条龙服务,水质改善后后期维护成本几乎为零,全程皆遵守自然规律,生态环保,原味原生态修复。


一是外源阻断技术。


   包括城市截污纳管和面源控制两种情况。针对缺乏完善污水收集系统的水体,通过建设和改造水体沿岸的污水管道,将污水截流纳入污水收集和处理系统,从源头上削减污染物的直接排放。对尚无条件进行截污纳管的污水,可在原位采用高效一级强化污水处理技术或工艺,避免污水直排对水体的污染。城市面源污染控制技术主要包括各种城市低影响开发(如海绵城市)技术、初期雨水控制技术和生态护岸技术等。水体周边垃圾的清理是面源污染控制的重要措施。

二是内源控制技术。


    即清淤疏浚技术,通常有两种:一种是抽干湖/河水后清淤;另一种是用挖泥船直接从水中清除淤泥。后者的应用范围较广。清淤疏浚能相对快速地改善水质,但清淤过程因扰动易导致污染物大量进入水体,影响到水体生态系统的稳定,具有一定的生态风险。

三是水质净化技术。



    城市黑臭水体的水质净化技术主要包括:人工曝气充氧、絮凝沉淀技术、人工湿地技术、生态浮岛、稳定塘等。德国萨尔河、英国泰晤士河、澳大利亚天鹅河、中国的苏州河等治理中都采用了曝气增氧的方法。

四是水动力改善技术。


    对于纳污负荷高、水动力不足、环境容量低的城市黑臭水体治理,该技术效果明显。但调用清洁水来改善河水水质应尽量采用非常规水源,同时在调水的过程中要防止引入新的污染源。

五是生态恢复技术。


    包括城市河道富营养化的控制(关键在于磷的控制)技术、藻类生长人工控制技术,以及水生态修复技术。

    在我国景观水体修复中应用最广泛和有效的是人工复氧技术。

针对城市黑臭水体的治理技术主要包括:物理型技术、生物修复技术、人工复氧技术。


    物理型技术主要包括截污、调水、清淤等水利工程。这三种物理型技术都在国内外得到了广泛的应用,并发挥了良好的作用。但是,三种技术都受相关条件的限制,从而影响治污效果。如“截污”需要具备完善的污水管网和污水处理厂,“调水”需要有充沛的水资源,“清淤”需要实现外来污染源的有效控制避免后续淤积。


有不一样的发现

0
上一篇 << 环保修复DM微生物成长历程      下一篇 >> 市政污水处理原理与技术
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中微环保

中微DM微生物是一系列有机污水、废水、废气处理生物制剂的总称,由中微环保团队、中微研究院长期研究与实践积累的数据资源,主要针对中国长期环境变化与社会工业发展而制定出的一系列生态环保产品,在使用上具有专一高效、快速增殖、不存在生物入侵,还能增加微生物物种多样性,是国内目前最绿色、最环保的微生物,是大自然自我修复中的伙伴。

博文相关

凤凰博报微信